Пара вопросов

Использует ли Ваша компания системы ERP или CRM?

Business Intelligence

все статьи

Последний рубеж преимущества в бизнесе

Бизнес аналитика, business Intelligence или information intelligence: какой бы мы термин не выбрали, суть заключается в превращении сырых (исходных или необработанных) данных в информацию, которая может быть использована для повышения эффективности бизнеса и достижения компаниями конкурентного преимущества. Данный вопрос является очень актуальным  для  многих компаний-лидеров в своих отраслях.

Последние исследования, проведенные консалтинговой компанией Forrester Research в Северной Америке и Европе, показали, что более двух третей из 1 000 опрошенных компаний собираются, тестирую, внедряют или расширяют свои business intelligence (BI) системы.

Даже в текущих сложных экономических условиях, никто из опрошенных руководителей не собирается сокращать или уменьшать финансирование business intelligence решений.

В чем заключается управление BI? Это не просто использование набора технических средств по построению сложных хранилищ данных. Учитывая тот факт, что технологии являются важной составляющей в процессе управления информацией и, в большинстве своем, эффективны, управление BI заключается в систематическом извлечении пользы из информации о клиенте. А именно в том: что представляет данная информация и, как ее можно использовать.

Формально говоря, управление BI заключается в выполнении всего перечня задач и действий над сырыми (исходными/необработанными) данными, прежде чем ими будет возможно оперировать с целью повышения эффективности принятия решений.

Речь также идет о понимании бизнеса и его процессов. Для того, что бы знать какие вопросы о данных нужно задавать и, что может повлиять на повышение эффективности предприятия, нужно, в первую очередь, найти данные, извлечь их, интегрировать, установить между ними соответствия и связи, очистить и агрегировать их, а после смоделировать и переместить в информационное хранилище. Далее необходимо понимать, какие параметры должны быть отслежены: время, клиенты, региональное размещение и т.д. И только после выполнения всего перечисленного можно начинать формирование отчетов.

Объективно говоря, данные действия не простые, это очень сложный процесс и именно поэтому данный рынок не является развитым.

Эффективность бизнеса на протяжении последних 20 лет заключалась в автоматизации процессов на предприятиях – например, при помощи ERP-систем. Данные системы помогли предприятиям повысить эффективность деятельности, но они больше не являются конкурентным преимуществом.

На протяжении последних двух-трех лет предприятия начали рассматривать информацию, как стратегический актив. И в будущем это станет причиной создания 20, 30, или 40 процентного улучшения параметров ведения бизнеса по сравнению с 3-5% улучшениями, которые достигались ранее.

Но революции редко бывают безболезненными, и для многих больших компаний BI остается и будет продолжать оставаться последним рубежом.

С увеличением спроса полнота BI-приложений продолжает увеличиваться, также увеличивается сложность, стоимость и усилия больших предприятий при внедрении BI-приложений. Как результат, количество удачных примеров внедрений BI-решений меньше числа неэффективных внедрений.

В действительности более чем две трети опрошенных пользователей сообщили, что находят BI-приложения сложными, как в обучении, так и в использовании.

Эффект от внедрения BI-систем достаточно сложно оценить с точки зрения возврата инвестиций. Например, сложно решить, какие из инструментов и процессов должны быть использованы при оценке эффекта внедрения BI-систем, выделяя те, которые влияют на повышение дохода компании. И это действительно является сложной задачей.

Выбор заключается в том, какие процессы и инструменты включать в систему. Кроме того, сложность обусловлена наличием множественных BI-компонентов, которые должны быть настроены и интегрированы, а также наличие непредсказуемости в интеграции BI-систем, все это создает непростое испытание при внедрении.

Тогда как руководители должны думать об управлении business intelligence? Нужно помнить о том, что бизнес состоит из процессов. Некоторые, из которых пересекаются с внешним миром, но также существует определенная цепь событий. И BI-система должна отражать любое решение, которое находится в цепочке этих событий. Вопрос, который должен задавать руководитель выглядит так: «какая информация мне необходима в этой части цепи?»

Необходимо пройти через каждый из процессов в бизнесе, для того что бы иметь возможность задавать эти вопросы. Нужно заметить, что это нелегко. Менеджеры зачастую разочаровываются, так как они не обладают достаточной мудростью и просто сваливают всю информацию в одно место.

Построение хранилищ данных и извлечение информации из этих хранилищ (data mining) кажется более интересным занятием, чем изучение процессов на предприятии.

Многие руководителей осторожно относятся к качеству информации, которую предоставляет BI: они считают, что данные являются мусором и, что, несомненно, превращение информации в знания требует очистки данных. В среднем порядка 80% стоимости контракта на внедрение BI-системы состоит из затрат на очистку данных, то есть превращении данных компании в единый формат. Все потому, что если одна и та же часть данных существует в двух местах, в одном из них они (данные) ошибочны.

Выход заключается в том, что бы конвертировать все данные в один совместимый тип и хранит его в одном месте. Физический процесс загрузки данных не так сложен, как может показаться сначала. Все заключается в том, что бы определится какие данные хранить и, как организовать поток работ. Это и является самой сложной задачей.

Важно помнить, что руководители ограничены во времени для того, что бы обработать информацию и принимать оптимальные решения. Кроме того, в большинстве своем, информация не является совершенной. Ведь если бы информация была совершенна, не было бы хаоса и сложностей в принятии решений. Хорошо спроектированные инструментальные панели помогают руководителям принимать лучшее, из возможных решений, даже при условии наличия неполной информации.

Информация, конечно, должна быть достоверной и здесь технологии играют важную роль, а именно по части автоматического накапливания данных в центральном хранилище. Каждый раз, когда вы пытаетесь применять ручное управление, появляется вероятность возникновения временной задержки и ошибочной интерпретации фактов.

И именно эти ошибки позволяет избежать правильное управление информацией, посредствам внедрения business intelligence.

Компания C&C предлагает своим клиентам специально разработанную методологию построения business intelligence систем, которая подкреплена технологическими разработками наших зарубежных партнеров. Наши клиенты имеют возможность работать с «инструментальными панелями», что является визуальным представлением важной информации для их работы. Хорошо спроектированные инструментальные панели, предоставляющие правильное количество информации является ключевой частью BI.
все статьи
Популярные разделы: Business Intelligence, управление бизнес процессами, бизнес аналитика, бизнес консалтинг, анализ данных.